上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |

マフィンを焼きました。

すりおろした人参と黒糖、クリームチーズが入っています。


マフィン


例によって、黒糖の塊がごろんごろん入ってます(*^_^*)


マフィン2


人参+クリームチーズはお菓子作りの時には良く使う組み合わせです。


マフィン3


人参が苦手でも大丈夫!!

我が家の娘たちも「おいしい」「おいしい」と言って食べていました( *´艸`)







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)




野菜のお菓子の本。。。
















スポンサーサイト
2012.06.28 | お菓子 | Comment:4
最近自分の中で流行っているアールグレイ茶葉を使ったパン作り。

今回は、カルピスウォーターを仕込み水に利用して捏ねてみました。



紅茶


卵白とグラニュー糖、アーモンドプードルで作ったクリームを生地の上に絞り出して

さらにグラニュー糖をパラパラっとふりかけて焼きましたよ☆


紅茶2


カルピスウォーターを仕込み水にするのって、どうなのかな?

たまたま冷蔵庫のカルピスウォーターと目が合ったというだけなんだけどね。。。



牛乳で捏ねた生地よりも硬くなってしまってどうなることかと思ったけれど、

焼いてみたらふんわりしていたので一安心(;´▽`A``


紅茶3


けっこう甘いパンだけれど、カルピスの爽やかな酸味も若干感じられて、

初夏にぴったりのパンになりました(*^_^*)






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






夏もやっぱりカルピスウォーター!


カルピスバターとか。







2012.06.27 | パン | Comment:4


待望のマフィン型が届いたので、早速マフィンを焼いてみました♪


マフィン


アールグレイの茶葉を粉に混ぜ、テキトーな大きさに手で割ったホワイトチョコを入れました。

牛乳を使うところを冷蔵庫にあった豆乳に置き換えて、

気休めだけれどちょっぴりヘルシーになったかな??


マフィン2


そして、冷凍していたクランブルを上からパラパラと振りかけて焼きました。


マフィン3


待つこと25分。

こんがり美味しそうに焼き上がりました(*^_^*)


マフィン4


アールグレイ茶葉、もう少し入れてもよかったかな~。


マフィン5



このマフィン、大量に買いすぎて困っていたガムシロップを入れてみました。

その効果はよくわからないけれど、甘すぎず美味しいからオッケー








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)





cottaさんでこちらを2つ購入しました♪
石窯ドームの天板1枚にこの型2つがちょうどぴったり!!

マフィン型(6個取り)




2012.06.21 | お菓子 | Comment:4


牛乳とスキムミルクたっぷりのふわふわ~な白パンを焼きました♪




焼く直前のこの姿も愛おしい(*≧∀≦*)


白


ちょっとこんがりなおしりパンの出来上がり♪


白2


持った指のあともくっきり残るくらいにふわふわ~(*´∇`*)


白3


朝からパンの焼けるいいにおい。

「うわ~いいにおい~パンのにおいがする~~」と娘たちが起きてきます。







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








最近欲しいモノ。。。







2012.06.20 | パン | Comment:6


何か私にもオリジナルなパンが作れないかな~と最近思っています。(何様!?^_^;)

あれこれレシピ本を見たりパンブロガーさんの記事を読んだりして、ふと思いついたのがこれ。


紅茶


クッキー生地にアールグレイ茶葉を加えたものをパン生地の上からかぶせて

メロンパン風に焼いてみました。


紅茶2


お!!アールグレイのとってもいい香り!!

それに、見た目もそんなに悪くない!!


紅茶3


ただね、このクッキー生地、固いの( ̄▽ ̄;)!!

ホットケーキミックスを使って、ソフトな感じになるように分量を考えたんだけどな~。。。

ザクザクというか、ガッチガチというか、いわゆる失敗作です(-_-;)

リベンジがんばります!!



あ、美味しかったですよ、これ。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)





浴衣は持っているから、帯だけ欲しいのよね~。










2012.06.14 | パン | Comment:10

最終発酵中に出かけていたら。。。過発酵になってしまったという

いつものパターンをまたまたやってしまいました^_^;



それでもなんとかロールパンの形を維持しているこの2つをお皿に乗っけて。。。

私のとっても質素なランチプレート( *´艸)


ロール


朝ごはんに出したアメリカンチェリーの残り。。。3つです。。。^_^;

残り物万歳!!( *´艸`)


ロール2


今日はこれから梅酒を漬けますよ~♪

今年も美味しい梅酒になりますように







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)



黒もいい!


やっぱり白もいい!







2012.06.13 | パン | Comment:4

きな粉入りの生地で自家製あんこを包んだきな粉あんぱんです。


あんこ


焼成前にフォークで生地に網目模様をつけるようにぎゅーって押さえてみたのですが、

膨らんだらほとんど痕跡ないですね^_^;


あんこ2


パカッと割ったところを娘に持ってもらってパチリ

とっても素朴な昔ながらのパンっていう感じでした(*^_^*)








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)







あんこを作る時の必需品、木べらにも右利き用と左利き用があるんですね~。





2012.06.11 | パン | Comment:6

外国のチョコレートをいただいたので、パン作りに使わせていただきました(*^_^*)

「塩の花」入りというこのチョコレート。

かじってみると甘さの中に塩を感じる不思議な味。

これをバリバリっと手で割って、生地の中へ。。。



カンパ



ところどころチョコが飛び出していて、それがチョコ好きにはたまらない!!



カンパ2



包丁を入れると、予想外にふんわりした感触!!



カンパ3



チョコがとろ~~んと溶けているのわかりますか?

ここ!!あ~食べたい~~!!



カンパ4



帰宅した娘たち

「うわ~きれいなパン~~」って

嬉しいことを言ってくれました(*≧∀≦*)

ちょっぴり塩味、だけど甘~いチョコカンパはやっぱり大人気でした☆




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)










カンパ用に丸いカッティングボードが欲しいな。。。








2012.06.07 | パン | Comment:6

ミルクブレッドはウリ坊にするのもかわいいし、

こうやって小さく丸めて焼くのもかわいい+.(≧艸≦)゜+.゜

アルミケースに入れた小さな3つ山ブレッドもかわいい~(*≧∀≦*)



ミルク



なんだか思い思いの方向に膨らんでくれましたよ~。



ミルク3



3つ山の方は。。。すっごい伸び!!

小さいのに、ぐぐぐーーんと頑張って伸びてくれました!



ミルク5



朝食の残り物のサラスパを挟んで、おひとりさまランチです☆



ミルク4



こうやって、焼き上がった全貌を見ても、やっぱりかわいい~(*´∇`*)



ミルク6









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)




雨降りの季節。。。










2012.06.06 | パン | Comment:2

ハンバーガーを作りたくて、真ん丸バンズを焼きました。


バンズ


塩だれで焼いた豚肉を挟みました♪


バーガー


がぶり
バーガー2


がぶりがぶり。。。
バーガー3


これホント美味しい!!

塩だれ、使えます!!

もへじ 塩だれ 200ml

もへじ 塩だれ 200ml
価格:368円(税込、送料別)








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)





サンダルの季節♪


黒ビーズ!





2012.06.04 | パン | Comment:8

お久しぶりの牛乳山食。


山


オーブンに入れて5分。中をのぞいてみると

片側だけが伸びてる~~!!

あわてて反転させてみたけれど、5分過ぎるともう遅いのね。。。

片側伸びた状態で焼き上がりました( ̄▽ ̄;)!!


山2


両面同じように伸ばすのは難しいですね。。。


山3


この牛乳山食。

娘のサンドイッチ弁当になりました(*^_^*)

パンのお弁当を娘に持たせたのって、初めてかも!?



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)




2012.06.01 | パン | Comment:4

ケトリングのあと、ベーグルの輪っかの穴の中にお弁当用のコロコロウィンナーを

むぎゅーーーっと入れて


ベーグル


チーズをたっぷり乗っけてオーブンへ♪♪


ベーグル2


これはひとつ40g。

娘たちが食べるにはちょうど良い大きさです(*^_^*)


ベーグル3


出べそ~なチーズベーグルは見た目もかわいい♪


ベーグル4




そういえばうちの下の娘。。。。。。

0歳のころは絵に描いたようにまんまるなぽっこり出べそでした+.(≧艸≦)゜+.゜

小児科の先生には気にしなくてもそのうち治るよ~と言われ、

本当に今では出べその面影もなくきれいなおへそです☆

ぷにゅぷにゅの出べそ、0歳児にはよくあることみたいですね。。。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます(*^_^*)





先日お友達と雑貨屋さんへ行き、やっぱり欲しくなったウィンドチャイム☆







2012.06.01 | パン | Comment:4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。