上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |

こうやって見ると

ビキニっぽい。

カンパ2


今月ずっとばたばたと忙しくしていた中、

お友達が我が家に遊びにきてくれた時にランチ用に焼いたカンパ♪




お友達とのおしゃべりタイム、なんだかほっこり落ち着くな~。

こうゆうひととき、大切だよね☆




ちょうどお昼前に焼きあがって、粗熱がとれたところで食卓に出せました。

カンパのほかには、タイ風ピリ辛春雨サラダとスモークサーモンのサラダとコンソメスープ。

フルーツにはグレープフルーツ。

焼き立ての一番おいしいタイミングで食べたカンパは、お友達も喜んでくれて良かった~(*´∇`*)


カンパ


残りのカンパは次の日の我が家の朝食に♪

まだ残っていたロールパンとともに生ハムサンドにしましたよ☆


サンド








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)







いや、私は無理ですけどね。。。( ̄m ̄〃)







スポンサーサイト
2012.04.28 | パン | Comment:4
めずらしくタルトを作りました☆

タルト生地に、KALDIで買ったチーズケーキ(200円くらいだったかな~)を敷き詰め

その上にはたっぷりのイチゴクリーム♪♪


タルト


生クリームを泡立てるときにジャムを大さじ1程度入れると

とっても早く泡立てることができる。。。ということが少し前の新聞の生活欄に載っていました。

ペクチンの作用だそうで。。。



今回は生クリーム200gにイチゴジャム大さじ1加えてハンドミキサーでガーーっと泡立て♪

いつもより早い!

そしてある瞬間、急に固くなりだしたΣ(*゚д゚*)!!!

恐ろしくなってそこでハンドミキサーのスイッチを切りました。。。


タルト


やっぱりいちごタルトだよね~と思って買っておいたイチゴ。

22㎝の型で作ったタルトにイチゴ一パックでは足りず^_^;

冷蔵庫にあったキウィとか

おやつの残りもののマシュマロやらチョコスナックやら

たまたまあったチェリーの缶詰をごそごそ出してきて埋め尽くし成功!!

ホント、計画性のないお菓子作りです(*^▽^*)ゞ








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






15㎝のが欲しくなりました。


長方形も作ってみたい!


プチタルトも好き♪





2012.04.27 | お菓子 | Comment:6

ロールパンを焼きました。

ちょっと気持ちに余裕があったので(*^_^*)

いつもより丁寧に成形できました♪



しずく型にしてから10分ほど冷蔵庫で休ませて、

ひとつひとつ丁寧にめん棒をかけて。。。




3月4月は私が一番緊張してそわそわする時期。

どうも落ち着かなくていろんなことが雑に(-_-;)。。。

やっと気持ちにゆとりがもてるようになったかな。



美味しくなぁれと気持ちをこめて。。。


ロール


こんがり焼けましたよ~☆


ロール2


底もこんがりきつね色♪


ロール3


ふんわりしっとり。


ロール4


さてこのロールパン、どうやっていただこうかな。

甘いジャムをたっぷりつけようか。

ウインナーやコロッケを挟んで調理パンにしようか。

スープに添えようか。



パン作りは、作った後もこうやって楽しみが広がっていきますよね♪







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)







お洗濯もゆとりをもって楽しくできたらいいですよね♪


物干し竿のキャップの色が選べるなんて嬉しい!!


ベランダでも室内でも使える!


浴室で干す時に大活躍しそう!








2012.04.25 | パン | Comment:6
ふと、シナモンロールみたいなベーグルを作りたいなと思いました。

とりあえず簡単にいつものベーグル生地で♪

溶かしバターを少し塗ってからシナモンを押し付けるようにひろげ、


シナモン


くるくる巻いて閉じ、


シナモン2


輪にしたら最終発酵をたっぷりと。。。


シナモン3


ケトリングしたら急いでオーブンへ!!


シナモン4


断面はシナモンのぐるぐるがおちゃめ~(*≧∀≦*)


シナモン6


裏ッ側もきれいに焼けました☆


シナモン5


生地そのものにシナモンを入れても良かったかな。。。

トップにアイシングするのも面白いかも~!

だったら素直にシナモンロール作りましょうか( *´艸`) ぷぷぷっ







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








ガス抜きめん棒を初めて使ったときは感激したな~


大きさもお値段も手ごろ♪


そろそろベランダガーデニングしたくなってきた☆


今年はハンギングに興味あり♪








2012.04.24 | パン | Comment:2

いつものベーグルレシピのお砂糖を黒糖に変えて、

黒糖ベーグルを焼きました♪


黒糖


いつもは、お粉250gに対して砂糖13gのところを、黒糖50gに!!

しかも雑な性格の私。黒糖のかたまりもそのまんま投入しました(*≧∀≦*)

かたまりが焼けてとろんとなったところや表面に出てきて少し焦げちゃったところが

黒糖好きにはたまらない!!


黒糖2


ベンチタイムも最終発酵も十分にとったので

ふんわりもっちり焼けました♪

底のとじ目も避けることなく焼けましたよ☆


黒糖3


ベーグルタワーは4段が限界~~(>ω<)


黒糖4








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)









貼って剥がせるウォールステッカーでお手軽模様替え☆













2012.04.22 | パン | Comment:8
大好きなミルクブレッド。

今回は生焼けになることなくこんがりふんわり焼けました♪

ミルク

このミルクブレッドで、サンドイッチを作りましたよ☆

レタスがぼうぼうで中身がよく見えませんが^_^;

タマゴサンドとベーコントマトの2種類です。

ミルク4



まんまるなポテトコロッケとかぼちゃコロッケと一緒にお弁当箱に詰め込んで

お友達のお宅で持ち寄りランチしてきました(≧∀≦)♪

ミルク6


実は3段のこのお弁当箱の残り1段は、おやつを詰め込みましたよ☆







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)





かわいい保冷バッグ♪


ランチプレート☆





お子様にはカラフルなランチプレート♪



2012.04.20 | パン | Comment:4
バゲを焼くついでに余り生地でミニエピを作りました。

その肝心のバゲ・・・側面爆発の超不細工な出来でした(>_<)

写真を撮る気にもならず、バゲ画像ナシです。。。^_^;




余り生地でついでに作ったミニエピの方はまぁまぁの出来かな(*^_^*)


エピ2


ミニなので、ハーフサイズのベーコンです☆


エピ3


今日もつんつん尖がってますo(`▽´)o








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)







そろそろアウトドアの季節!

我が家のゆるゆるキャンプ( *´艸`)今年は何回行けるかな~。











2012.04.19 | パン | Comment:2
今年2回目のクロワッサン。

折り込み作業は楽しくて仕方ないのですが、やっぱり難しいです。


クロ2


前回ほどパリッと焼けなかった。。。

そして内層も今回は全然ダメ(>_<)

なんだろう、室温が高くて生地がだれたのかな?


クロ5


でも私にしては、見た目クロワッサンに焼けました(≧∀≦)♪

そしてこのクロワッサン、たまごサラダのサンドにしましたよ♪

甘~い生クリームやアーモンドクリームのサンドにして粉糖振るのも好きだけど、

最近甘いパンが続いていたので^_^;お食事パンにアレンジ☆


クロワッサン


異国のカフェ風!?

な~んて、自己満足しつついただきました( *´艸`)



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








ナチュラルなおしゃれと暮らしのセレクトショップ ナチュラン

クロックス オンラインショップ










2012.04.18 | パン | Comment:4
くまのがっこうのくまのこたち。

若干人数不足ですが、くまのこたちのパンを作ってみました。



ロールパン生地を顔と耳に分けてそれぞれ丸め

くま

クッキー生地を絞り出し

くま2

オーブンで13分ほど焼いたら

くま3

くまのこたちの顔を描いて出来上がり♪

くま4

娘たちは一目見て「あ!ジャッキーだ!!」ってわかってくれました(*≧∀≦*)








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)





大好きな絵本です♪
【送料無料】くまのがっこう

【送料無料】くまのがっこう
価格:1,260円(税込、送料別)




出産祝いに喜ばれそう!


レシピスタンドはこれを使ってます♪


あると便利なウォールラック☆







2012.04.17 | パン | Comment:4
この春年中になった娘、補助輪なしで自転車に乗れるようになりました♪

お互いキレ気味になりながらの練習。。。よくがんばった!!

そんな頑張り屋の娘にご褒美パン♪♪

チョコカスタードたっぷりの甘~いパンを作ってあげました(*^_^*)

プリキュアが大好きなのだけど、誰もが好きなアンパンマンにしましたよ☆

(・・・って、プリキュア難しすぎだしね^_^;)


アンパンマン


卵を使い切ってしまったので、牛乳を薄く塗って焼きました。

なんかいつもより焼き色薄いような。。。


アンパンマン2


「顔が汚れて力が出ない~~~」のこの顔、最後まで残されてました。

やっぱりニコニコ元気なアンパンマンが好きなのね☆


アンパンマン3





そして、これ、なんじゃこりゃ??のキャラクター(//∇//) 

クリームパンダちゃんのつもり。。。と、

羊さんのつもり。。。(*≧∀≦*)

お恥ずかしくてそれ以上のコメントはできません~~~!


惣菜3


気を取り直して、上の娘と大人用に惣菜パンも焼きました♪

ハムを巻いて細長くした生地にハサミで3か所切込みを入れたハムマヨパン☆


惣菜


簡単で美味しい惣菜パンです。


惣菜2


アンパンマンもクリームパンダ?も羊?も惣菜パンも、ぜ~~んぶロールパン生地♪

久しぶりのキャラパン作り、とっても楽しかったのでまた時間のある時にやってみよう(*^_^*)





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




 
いつも応援ありがとうございます(*^_^*)









こんなのもあるんだ~


これ、必要ですよね!


うちの娘はブルーが好きみたい。


コントロールバーがついていたら練習しやすそう。











2012.04.16 | パン | Comment:0
アーモンドプードルと卵白とグラニュー糖で

ダコワーズ風生地を作り、

ロールパン生地の上に絞り出して焼いた「ダコワーズ風!?ロール」(*^_^*)


ダコワーズ


ダコワーズ自体、一度も焼いたことがないのに「ダコワーズ風」だなんて、

いい度胸でしょ( *´艸`) ふふっ


ダコワーズ2


これ、めちゃくちゃ美味しい!!

メレンゲ菓子のような?う~んなんて言うんだろ。。

食感がサクッ!ムニュッ!で甘さがたまらない!

メロンパンよりも手軽にできるし、卵白が余って困ることあるし、定番になりそう♪

それに、パン生地が肌荒れしちゃっても隠せるしね(≧∀≦)




今日はパパが仕事でカメラを使うと言って持って行ってしまったので

ケータイで撮りましたよ~(*≧∀≦*)


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








ダコワーズ作るなら。。。



長女が3DSデビューしました♪



私もスマホデビューしたいな。。。








2012.04.12 | パン | Comment:6
毎度違う表情を見せてくれるカンパ。


カンパ


朝の忙しい時間に発酵させていたので、ついつい後回しになってしまい、

発酵させすぎてしまいました。


カンパ2


明日用のパンなので、保存袋に入れて保管。。。


カンパーニュ





そして、同じ生地でレーズン入り♪

こちらは2分割して俵型に成形してクープで遊んでみよう!

・・・って軽い考えでやってみたら、

なんか、クープと無関係のところが爆発してるし。。。 ( ̄▽ ̄;)!!

粉、振りすぎだし。。。 (-_-;)

慣れないことはしない方がいいね。。。


カンパ3


切ってしまえばわからないかな!?

レーズンたっぷりでもちもち食感でした♪


カンパ6




にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村




 
いつも応援ありがとうございます(*^_^*)










三角!?
シンペル三角

シンペル三角
価格:2,250円(税込、送料別)



オーバル型も欲しいな♪


これ使ってます♪
ウェンガー スナックナイフ_

ウェンガー スナックナイフ_
価格:1,890円(税込、送料別)








2012.04.10 | パン | Comment:4

イマイチな焼き上がりのロールパン。。。


キッシュ


中身をくりぬいて。。。


キッシュ2


卵と生クリームとたっぷりチーズのアパレイユを作って


キッシュ3


ベーコンも一緒に流し込んで


キッシュ4


パンキッシュにして食べました(*^_^*)









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)
















【送料無料】お惣菜ケ-キ

【送料無料】お惣菜ケ-キ
価格:1,365円(税込、送料別)










2012.04.09 | パン | Comment:2


あれれ、お尻にしたつもりが。。。

へんな割れ目の白パンです(*^_^*)


白パン2


ぷりっぷりのお尻にはならなかったけれど、

ふわんふわんです♪


白パン3


すぐにしわっちゃうくらい柔らか~い♪



白パン4


大好きなパンを食べて朝から小さな幸せです♪


白2





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)










「せとか」って、先日初めて知りました!すっごく甘い!!



カジュアルな感じだね!


木製カトラリーはホッとするね♪












2012.04.07 | パン | Comment:2

ここのところベーグルがうまく焼けないのです。

底や側面が爆発するのです。




いろいろな原因が考えられるみたいで、調べていくうちに何が何だかわからなくなる。。。



で、自分なりに考えて、いつもよりも発酵時間をたっぷりとってみることにしました。



1次発酵も最終発酵もたっぷりと。



そして焼きあがったのがこちら。


ベーグル


成形の時いつもより伸ばしやすかったのはたっぷりねかせたから?


ベーグル3


天使のささやきもちらほら聞こえました♪




なんとなくタワーにしてみたりして( *´艸`)

ベーグル2




裏もね、ちゃんと閉じてる!!

側面爆発もしてない!!

ベーグル裏


いつもよりもふんわりなベーグルで食べやすかった♪




でもこれ、粉を計量し終えて捏ね始めようとしたら、

春休み中の娘たちが「あー!一緒にパン作りたーい!」って寄ってきて

娘たちに捏ねさせたベーグルなのです。。。( ̄▽ ̄;)

捏ねが上手なのね~。。。








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






ベーグルランチ♪


欲しい~♪


木製も素敵♪







2012.04.06 | パン | Comment:2

ちょっと前に作った折り込み用チョコシート。

ベタベタドロドロの大失敗だったのですが、これ2倍量で作っていたので

冷凍庫にまだ半分残っていたのです。。。



このドロドロシート、できることなら使いたくないな~なんて放置していました。。。(-_-;)

でもやっぱり勿体なくて^_^;

今度はダブルショコラにしましたよ♪


チョコ2


折り込み作業のあと、長方形に伸ばした生地に縦2本の切込みを入れて三つ編み♪


チョコ


三つ編みがちぎれちゃってる!?


チョコ3


でも、折り込んだ感じはあるよね!?

ショコラ






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






買うならまとめ買い^m^



愛用(*^_^*)










2012.04.05 | パン | Comment:2

チーズケーキを焼きました。

チーズ

湯煎で焼きあげるチーズケーキ♪

先日コストコで1Kgのクリームチーズを購入したので、

惜しげもなくたっぷりと使いました^m^

チーズ2



底に敷いたビスケットは、近所のスーパーで100円なり♪

グラハムクラッカーとか全粒粉ビスケットとかがよかったのだけど、

ごくごくフツーのビスケット。

チーズ3



焼きあがってからそのまま冷蔵庫で1日寝かせたので、しっとりなめらか~♪

チーズ5



こうやって置いておくと、

いろんなところから手が伸びてきます(*^_^*)

チーズ7








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








お値段以上に使えます!


これを買いました♪


50m!?


SELECSONIC サンエー・インターナショナル






2012.04.04 | お菓子 | Comment:4
大好きなアールグレイの茶葉を使って、紅茶のパンを焼きました。

お花みたいなこの成形。なんていうんだろ??

レシピ本で見つけて真似してみました♪


紅茶2 


生地の表面に溶き卵を塗って、グラニュー糖をパラパラふりかけました。


紅茶3 


グラニュー糖が焼けて食欲をそそる色に(*´∇`*)


紅茶4 


中にはアールグレイの茶葉がちりばめられていて、

スライスするとと~ってもいい香り♪


紅茶 







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)




表面が凸凹しているガス抜きめん棒も大活躍ですが、木製めん棒もよく使います。
木製めん棒 30cm_

木製めん棒 30cm_
価格:315円(税込、送料別)




ミニサイズのめん棒があると便利!
  小さいサイズのめん棒

  小さいサイズのめん棒
価格:240円(税込、送料別)




ティーバッグとかスティックシュガーとか入れてみる?



2012.04.03 | パン | Comment:2
今日から4月!

「新」とか「フレッシュ」とか、そんなキラキラした言葉が似合う季節。

私も何か新しいこと始めたいな。。。

。。。って、毎年この時期に思うのです。。。( *´艸`)





昨日の早朝焼いたミルクブレッド♪


ミルク 


ナイフを新調してからクープ入れが楽しくて仕方ない♪


ウェンガー スナックナイフ_

ウェンガー スナックナイフ_
価格:1,890円(税込、送料別)




ミルク2 


オーブンの中でクープが開いていくのが面白いね♪


ミルク4 


ちょっと大きすぎて^_^;これ、生焼けだったんです( ̄▽ ̄;)!!

でも家族みんな起きてきちゃったし、朝食用のパンだし、お腹すいたーって言ってるし!

薄くスライスして焼きなおしました。。。(-_-;)

無残な姿でした。。。



時間(と気持ち)に余裕を持って焼くことですね。










にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)











ベランダガーデニングもしたいし
【送料無料】ベランダガ-デニング植物ガイド

【送料無料】ベランダガ-デニング植物ガイド
価格:2,520円(税込、送料別)


今年はウォーキング!?

ピアノもいいね。



2012.04.01 | パン | Comment:4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。