上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |
リュスティック、焼きました♪


リュス 


こんな感じでいいのかな?


リュス2 


テキトーに分割して、そのまんまの形で焼くから形も様々。。。

素朴で好きです(*^_^*)


リュス3 


パン屋さんで買ったリュスは内層がもっと蜂の巣状だったような。。。

でもね、皮バリッ!中はもっちもちで、美味しいの♪





そして、こちらは大粒レーズンをたっぷり投入しました♪

リュス4 


もっと真っ黒に近いくらい焼き色ついたのが好みなんだけどな。

今度は焼成温度上げてみようかな。


リュス5 


目詰まりしちゃってますが、こちらも美味しいの♪


リュス6 


木べらで捏ねるからあんまり手が汚れないのが嬉しい!

でも、こうゆう素朴なパンはごまかしがきかないから難しいですね^_^;








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








こちらの本を参考にして作りました♪
【送料無料】おいしいパンが食べたくて

【送料無料】おいしいパンが食べたくて
価格:2,520円(税込、送料別)





こちらもわかりやすいです♪


【送料無料】VIRONのバゲット

【送料無料】VIRONのバゲット
価格:1,575円(税込、送料別)




スポンサーサイト
2012.03.30 | パン | Comment:0
牛乳山食は何もつけなくてもほんのり甘くて好きです。


牛乳 


牛乳がたっぷり入っているのでがっつり焼き色つきます。


牛乳3 


今回の牛乳山食は少しヅラ気味。。。

愛嬌ある頭になりました(*^_^*)


牛乳2 


THE・食パンマン!!


牛乳4 


顔描いてみたくなるね♪






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)















2012.03.29 | パン | Comment:4
パン屋さんへ行くと必ず買うクロワッサン。

ひっさしぶりに焼いてみました♪





クロワッサン2 


底辺10㎝。

ちゃんと定規で測りましたよ(v^ー゜)

生地を少しひっぱてクルクル巻くのが楽しい~♪


クロワッサン 


ちょっと雑さが見受けられる??

これでも几帳面に頑張ったんですよ(*^_^*)


クロワッサン3 


230度で15分。

こんがり焼けました♪


クロワッサン4 


クロワッサンってちょっと面倒だけれど

ハマりそうな予感~(*≧∀≦*)

冬の間にもっと練習しておけばよかった。。。


クロワッサン5 






ちらりと内層を。。

クロ





にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)







バターたっぷり使うのは勇気がいりますね^_^;


これを使って焼きました。


パンオショコラに♪
バトンショコラ【200g】

バトンショコラ【200g】
価格:455円(税込、送料別)



パンをきれいにスライスできる♪




2012.03.28 | パン | Comment:2
チョコの折り込みシートを作って、ショコラブレッドを焼きました。



チョコの折り込みシート、レンジで作っている時からなんだか様子が変。

いつまでもとろんとろんでまとまらないの。。。

でも冷やせばそれなりに固まるかな~って、

またまたいつもの雑な考えで^_^;冷蔵庫でしばらく冷やしてみたのだけれど、

包んでいたラップにべっとりくっついてとれない!!

せっかく正方形に形造ったのに、もはや餡を包むかのような事態になってしまいました。

そんな折り込みシートと格闘しつつできたのがこちら。。。


ショコラ


一応、目標とする理想の形はあるんです。

あのパン屋さんのあのパンのように、チョコがきれいな縞になって細かく層になっているパン。

そんなパンを焼きたい。。。


ショコラ2


まだまだ。。。なパンですが、

娘たちは歓声あげて喜んでくれます( *´艸`)


ショコラ3


だからママはパンを焼き続けるの((w´ω`w))



にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








市販のシートを使えば間違いない!
チョコシート 600g

チョコシート 600g
価格:511円(税込、送料別)



あまおうの折り込みパンも子供ウケしそう♪


こんなかごに入れておもてなし♪





2012.03.27 | パン | Comment:2
オーブンを新調してから初めて焼いたフランスパン。

クープは全く開かず、側面大爆発となりました。。。

何が悪かったのか。。。

今まで道具のせいにしてきた自分が恥ずかしい。。。




そんなわけで、初フランスパンはUPされることなく即切り刻まれ、

翌日にはフレンチトーストに変身していましたよ♪

フレンチ3

はちみつと粉糖、そしてシナモンたっぷりのフレンチトースト♪

ごちそうさまでした。。。






パンにハンコ!?


イニシャルの焼印♪






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます♪







昨日は、高校時代のクラスメイトとプチ同窓会でした(*^_^*)

卒業以来〇〇年ぶりに会う友達も!!(遠方からもありがとう~

でもね、〇〇年の年月を感じさせないくらい、みんな変わらない!!

仕事も主婦業もちゃんとこなして、すっごくキラキラ輝いて見えました

いろんな刺激を受けて、私もがんばろ~って思ったよ(*^_^*)

とても有意義で楽しい時間をありがとう(*´∇`*)






ベルメゾンネット

2012.03.26 | パン | Comment:4
ベーグルを焼きました♪

今回は珍しくプレーンだけ。。。


ベーグル 


うわ!!

裂けてる!


ベーグル2 


こっちも裂けてる!


ベーグル3 


最終発酵不足??

ほかは申し分ないんだけどな。。。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






昨日は、平日にゆっくり会うことのできないお友達とランチに行きました♪

北欧インテリアや雑貨がとっても素敵なところ♪

センス良く盛りつけられた華やかなお皿ひとつひとつに感動!

ほかのお客さまのお料理にもついつい釘づけ。。。

その中でも、焼き立てのプチパンがちっちゃくて可愛いの!!

ピンポン玉くらい??

それに、ちっちゃいのに皮はしっかりしていて中はふんわりなのです。

このサイズ、私も作ってみたくなりました(*^_^*)




こんな可愛い一輪挿しがテーブルにちょこんと置かれてあるの♪


憧れのYチェアがたくさん並べられていて、これまた感動!


気になっていたこの北欧風なティッシュケースも何気なく置かれている!


え?これ本物かな~?ってお友達と中を覗き込んでみたライト♪



食後のコーヒーを飲みながら、

パン作りも得意なお友達とクロワッサンの話になりました。



過去数回焼いたことはあるけれど。。。ん~~~??な出来栄え。。。

それ以来クロワッサンって、なんとなく避けてきたような。。。


でも、こうやってお友達のクロワッサン作りの話を聞いているうちに

私も作りたくなってきた!!!

バターたっぷり手に入ったらチャレンジしよっかな(≧∀≦)♪。。。いつになることやら。。。





2012.03.25 | パン | Comment:0
久々のフランスパンです。

250gを2分割。

切り口5本。


フランス3


このフランスパンを焼く前に、250gで分割せずフランスパンを焼いていたのですが、

それはそれはものすごい爆発が起こり。。。撃沈。。。

リベンジのフランスパンなのです。


フランス


爆発の原因はさっぱりわからないのですが、

今回はオーブンの「フランスパン」コースで焼いてみましたよ♪


フランス2


クープが均等に開いてないけれど、

爆発しないでここまで焼けたのがうれしい♪♪


フランス4


気泡も見当たらないけれど、

パリッとした皮としっとりもちもちしたクラム♪♪


フランスパン熱が上がりそうな予感。。。(*^_^*)







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)








クープ入れが楽しくなる!!
ウェンガー スナックナイフ 13cm 波刃 39110502

ウェンガー スナックナイフ 13cm 波刃 39110502
価格:1,512円(税込、送料別)



ん?本物?


フランスパン用に長いのが欲しいな。。。



ベルメゾンネット






2012.03.24 | パン | Comment:2
イギリス食パンを焼きました。


山


こうやって見ると、成形の雑さがよ~~くわかる。。。

きっちりスケールで量って3分割していても、

3つそれぞれ好き勝手な巻き方してるね。。。


山2


上から見ても、やっぱりいびつだね^_^;


山3


それでもおいしい手捏ねのイギリス食パン♪

耳は香ばしく、クラムはふんわり♪


山4


焼き立てのはじっこをちょこっとちぎって味見するのが幸せなひととき(*^_^*)







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)









くっつかないから伸ばしやすい!


市販の食パンみたに焼ける!!


こうゆうのから始めるのもいいですね♪


愛用、そして酷使しています。。。





2012.03.23 | パン | Comment:2
下の娘2人はすでに春休み。。。

毎日のお昼ご飯、悩みますよね。。。




今日は真っ黒になるまで放置していたバナナを使って

バナナパンケーキ♪

生地にたっぷりバナナが入ってます☆

バナナ


これに、スープとかサラダとかあればイケてる食卓なんだけどなぁ~。

お買いものに行ってないので、今日はこれだけ。。。(いや、いつもですが^_^;)


バナナ2


トッピングに、スライスしたバナナと溶かしチョコと、

それから粉糖を振った甘~~~いパンケーキ♪

娘たちは大喜びです(*^_^*)



パンケーキを作る時は、生地に人参のすりおろしたのをどっさり入れて

一応、栄養に気をつかうのですが。。。たまにはこうゆうのもいいよね♪







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)







これ、すっごくかわいいです♪




キッズに定番のメラミンカップ♪






2012.03.22 | パン | Comment:2
シンプルなカンパーニュを焼きました。


夜焼きあがって、朝までこの状態で待機。。。


カンパ 


美味しそうな焼き色もついて、

カンパでは初めて、天使のささやきも聞こえましたよ♪


カンパ2 


クープを入れる時、今までは何度も筋を入れていたのですが、

ウェンガーのスナックナイフだと一回なぞるだけでスススーッとなめらかに切れて、感動!!!

どうしてもっと早くに買っておかなかったんだろう。。。

絶賛される理由がわかりました(*^_^*)


カンパ3 


みんな起きてくるまで、またまた待機です。。。






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます♪
 

シフォンケーキも入る大きさのこちらを使っています。
お値段以上の見た目と使い勝手に満足♪
ケーキカバー 高

ケーキカバー 高
価格:1,470円(税込、送料別)




でもやっぱりガラス製のものが欲しいな。。。


ドルチェ*ドームスタンド/ケーキスタンド

ドルチェ*ドームスタンド/ケーキスタンド
価格:5,880円(税込、送料別)




ウェンガースナックナイフ、やっと購入しました!
柔らかいものがスパッと切れるから嬉しい♪

WENGER ウェンガー 波刃スナックナイフ

WENGER ウェンガー 波刃スナックナイフ
価格:1,512円(税込、送料別)









2012.03.22 | パン | Comment:0
冷凍しておいたロール生地で、ウィンナーパンとメロンパンを焼きました♪


ウィンナーをこうやって2つ並べて焼いた姿をパン屋さんで見かけて

私も真似っこ(*^_^*)

ウィンナー

ピザソースを塗った生地にウィンナーを2つ並べてピザ用チーズを上からドバっと♪♪

焼き上がりに粉末パセリをふりふり♪

噛むたびにパリッパリと音を響かせるウィンナーが心地いい!

ウィンナー2




こちらは3本筋を入れたメロンパン♪

メロン

カリカリ系クッキー生地です。

やわらか系よりもカリカリ系が好みなのです(*^_^*)

メロン2

説明書ってちょっと苦手で、目を通さずにいて後から便利機能に気付くってことが多いのですが、

オーブンレンジの説明書はレシピ集も一緒になっているから読むのが楽しい♪

今日も説明書片手に何焼こうか~~って考える。。。それがまた楽しい♪






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます♪














ベルメゾンネット












2012.03.21 | 未分類 | Comment:2
先日、とうとうオーブンレンジが動かなくなりました。。。

拍子抜けするほど呆気ない終わり方。。。

前兆はいろいろとあったんですけどね。。。でもこの日がこんなに突然くるとは思いませんでした。。。

内心、超うれしい~~~♪♪♪



パン焼きは我慢できても、レンジ機能は今すぐにでもないと困る!!

なので、すぐに家電量販店を駆け巡りましたよ。

ビストロか石窯だな~と漠然と候補は上がっていて、

店員さんの「石窯の方がシンプルな機能ですよ~」の言葉でこちらに決定!!

オーブン3

はい。

IHコンロの下の収納部分を全部取り外してそこにオーブンレンジを置いています(*^_^*)

だってね、我が家の狭いキッチンには、ドドーンと置くスペースがないのです。。。





ちなみに、今まで使っていたのがこちら♪

オーブン4

ものすごく酷使したけれど、頑張って働いてくれました。

11年間ありがとう~~♪







そして、初焼きはやっぱりこれ♪

cotta recipe circle ふわふわロールパン by あいりおー


オーブン2

おおおーー!!今までよりも焼き色がついてる!!

焼きむらに関しては、これから使いこなして慣れるしかないですね^_^;




底もほら、こんなに焼き色ついたの初めてです!

オーブン

ますますパン焼きが楽しみに♪

次は何焼こうかな~(≧∀≦)♪









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます♪







家電量販店に行くとついついあれこれ欲しくなる(*^_^*)












先日お友達のおうちへ遊びに行ったときに、お友達がお昼を用意してくれました♪

とっても居心地の良いお部屋で、まるでカフェのよう♪

お料理は、お味はもちろん見た目もおしゃれ~♪♪

お料理のひとつにシリコンスチーマーを使ったものがあって、これがとっても素敵でした♪

盛り方のセンスもあるのだろうけれど、私も欲しくなりました(*≧∀≦*)




2012.03.19 | パン | Comment:4
ホットケーキミックスで簡単に作れちゃうスコーン♪

いろいろなレシピ本が出てますよね。

その中からこちらの本を参考に作りました♪






チョコバナナスコーンとクランベリースコーンの2種類焼きました♪

ん??見た目、ソフトクッキー??

もうちょっと高さが出ると、スコーンっぽかったんだけど。。。


スコーン3




チョコバナナスコーンは、板チョコをバリバリと大胆に割ってバナナも手でちぎって入れてます♪

洗い物をとことん減らそう作戦。。。


スコーン





クランベリースコーンは、クリームチーズをつけて食べると最高♪♪


スコーン2


外はカリッ♪中はふんわり♪

ホットケーキミックスで簡単おいしいスコーンでした(*^_^*)







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます♪



















2012.03.15 | お菓子 | Comment:4
朝ごはんにベーコンエッグを焼くことが多いです。

パンの日もご飯の日も。。。



スライスした山食を軽くトーストして、

その上にレタスとベーコンエッグを乗っけただけの

簡単オープンサンド♪


オープンサンド



超早起きの私。。。(漁師か!!ってくらい)

お日様が昇ってくるのが日に日に早くなっていくのを肌で感じて

毎朝その変化に感動しています(*^_^*)

冬から春になっているんだなぁ~。



ちょこっと立ち寄った花屋さんで、小さな鉢を買いました♪

春っぽく明るい黄色♪


花2


春めいて心も上ずって

調子にのってマーブルシフォンを焼いたら

撃沈。。。。。。(T_T)


シフォン


型外しに失敗して、側面ボロボロになってしまいました。。。

これはさすがにUPできないと判断。。。



味は美味しかったのよ(v^ー゜)

















いつも応援ありがとうございます♪
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







2012.03.13 | パン | Comment:6
昨日、メロンパンを焼くのと同時にロールパンも焼いていました。

同じ生地でいろいろ作れるのがロール生地のいいところ♪




ロールパン 



先日、道の駅で買った強力粉。

小麦農家さんが直売していたものを使ってみました♪

ジップロックに入って売られている姿が、ご近所さんからおすそわけしてもらったみたいな感じで、

生産者さんの心のこもった粉を大事に使わなきゃな~って思いました(*^_^*)



ロールパン2 




例によってたくさん捏ねたロール生地、残りは冷凍庫で眠っています。。。

さて次は何パンにしようかな~








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


 


 
いつも応援ありがとうございます(*^_^*)















 




あの日から一年がたちましたね。。。










2012.03.11 | パン | Comment:2

何パンが好き?と娘たちに聞いたら

メロンパンが好き!と。


ふとそんなことを思い出したので、メロンパンを焼きました(*^_^*)


メロン2




格子模様のメロンパンも好きですが、今回はシンプルにそのまんま。。。




メロン



メロンパンが好きって言いますが、

クッキー生地をはがしてそこだけ真っ先に食べる娘たち。。。( ̄▽ ̄;)

肝心のパン生地が無残な姿に。。。



それでも「美味しい美味しい」言ってくれるから、また作りましょうか~(*^_^*)






にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます♪








クロックス オンラインショップ


ベルメゾンネット













2012.03.10 | パン | Comment:4
ココアと削りチョコを生地に練りこんで、

さらにチョコタブレットを包んだチョコパン。

今回はちぎりパンにしてみました。




チョコ



4×4にしたかったけれど、4×3に。。。

生地が足りませんでした。。。



チョコ2



テキトーに削ったチョコが

ところどころ粗い塊で残っているのがかえっていいんです♪



チョコ3



チョコタブレットだって、形がそのまま残っちゃってるけど、

それもオッケー♪



チョコ4



卵黄を入れるレシピだったけれど、卵を切らしていたので。。。

代わりに牛乳を増やしました(*^_^*)

削りチョコもレシピにはないのですが。。。

もともとこうゆうレシピだったんじゃない!?ってくらい、

ふわっふわ~~でチョコの味と食感が心地良いパンになりましたよ♪







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






パン作りに使いやすいタブレット♪



1.5k!!



このレシピスタンドを愛用しています♪



2012.03.09 | パン | Comment:2
はちみつを使って、ほんのり甘~いはちみつのパンを焼きました。

焼き上がりにきなこ少々と粉糖を振って、薄化粧(*^_^*)


はちみつ 



スティック成形もいいかな~と思ったけれど、

シンプルに簡単に。。。いつもの真ん丸。。。



はちみつ2 




はちみつのパンにさらにはちみつをた~っぷりかけて




はちみつ3 



さぁ召し上がれ♪







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





 

いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






+ + + + + + + + + +


春だし、お部屋の模様替えしようかな♪

って、模様替えが趣味なのでしょっちゅうしてますが。。。




アートっぽいものを飾ったり、

小枝に麻紐をくくりつけて手作りウォールハンガーにしてみたり。。。







天然・木の枝セット

天然・木の枝セット
価格:6,930円(税込、送料別)


2012.03.08 | パン | Comment:4
最終発酵していることをすっかり忘れてしまったレーズン山食。



風船みたいにぷっくり膨らんでいました!


レーズン


焼いたらクレーターのようにしぼんだ~。


レーズン2


いつもと違う時間帯にパンを焼くと、発酵していることを忘れる率が高いのです。


レーズン3


過発酵だけど、お味は満足~♪

レーズン系のパンを焼くとあっという間に食べきってしまう我が家。

作り甲斐があります(*^_^*)


レーズン4 








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)









物忘れ防止に、タイマーをセットしておきましょうか。。。


キッチンスケール型のタイマーとか


メロディーが流れるタイマーとか


これ、超シンプル!
スマートで簡単操作!キッチンタイマー ZACK

スマートで簡単操作!キッチンタイマー ZACK
価格:5,460円(税込、送料別)






2012.03.07 | パン | Comment:8
週末はドライブがてら近郊のパン屋さんめぐりをしていました。


石窯で焼く超有名店・天然酵母を使う町のパン屋さん・サービスが充実したオシャレなパン屋さん。。。

いろいろなスタイルのパン屋さんを訪れました。(買ったのは少量でしたが。。。。。。ごめんなさい^_^;)


たくさんの刺激を受けて、五感も満足!!







そんなパン屋さんめぐりの中で、久しぶりにお店のシナモンロールを食べました。

そして、無性にシナモンロールを作りたくなったのでした(*^_^*)



シナモン



アイシングが中途半端で失敗気味。。。



シナモン2



部屋中シナモンの香りで満たされましたよ♪



シナモン3 



お店ほどふわふわにはならないけれど、

手作りの感じがいいでしょう?








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)




ドライブのお供に♪



インテリアにもなるショッピングバッグ♪





2012.03.06 | パン | Comment:2
我が家のひなまつり。

今年はケーキは買わず、手作りロールケーキにしました。


いちごのお値段が高くて(>_<)バナナロールにしようかとも思ったのだけど、

やっぱりいちご♪



ひなロール


上に乗っかっているのは、落雁!


ひなロール2


共立て生地に、シロップ塗って

生クリームをたっぷり広げて、

さらに削りチョコレートを一面にふりかけて(画像では確認できませんが^_^;)

いちごを並べて

くるくるくる。。。。♪


この削りチョコレートが、子供たちに好評でした(*^_^*)



こういう時にしか買わない「いくら」( *´艸`) を贅沢に使ったちらし寿しも用意して

ひなまつりのお祝いをしましたよ♪







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






春の必需品!


まだ迷っている水切り。。。
ベルメゾンネット

2012.03.04 | お菓子 | Comment:2
牛乳たっぷりミルクブレッドを焼きました。



真ん丸にして、葉脈のような?模様を入れましたよ♪


ミルク





こちらは俵型にしたものに3本線で、ミニウリ坊(*^_^*)


ミルク2 


牛乳の風味がとても濃いこのパンには、

お砂糖も多めに入ってます♪


ミルク3


疲れがたまった週末には、ほんのり甘いミルクブレッドが欲しくなります。。。







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)






+ + + + + + + + + +






なんだか春めいてきたような。。。

かと思うとまた冬に逆戻り。。。

でも確実に春は近づいてますね♪



この春は娘3人そろってクラス替えなのです。

嬉しいような寂しいような、新しいことの始まりはいつもドキドキしちゃいますね(*^_^*)




♪春のトレンチ♪自由区より↓



オンワード・クローゼット
2012.03.02 | パン | Comment:4
久しぶりに国産小麦粉を買ったので、それを使って山食を焼きました。



山4 


「北海道産小麦粉」と大きく書かれたこの小麦粉、

袋のウラを見ると製造元は神奈川県。。。



ま、いっか( ̄▽ ̄;)!!


山2 



ここのところスーパーキングやスーパーカメリアを使っていたので、

国産小麦粉の加水ってどうするんだっけ~ってところから始まりました^_^;



山3 



ごくごくフツーの山食。

毎日のパンに欠かせない存在♪




あ!

一か所だけ、小さく天使がささやいた。。。









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)
























2012.03.01 | パン | Comment:4
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。