上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- | スポンサー広告 |
どれくらいぶりでしょうか。

シュークリームを作りました。


シュー


シュー生地がオーブンの中でみるみる膨らんでいくのを思い浮かべていたけれど、

思ったほどふくらまない。。。

卵の加えすぎ??



でも、ぺたんこじゃないし中の空洞はちゃんとできてるから、いいのかな??


シュー2



カスタードも作って、たっぷり注入♪





てんこもりのシュークリーム。

今日のおやつです♪

シュー3


























にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村







いつも応援ありがとうございます(*^_^*)
スポンサーサイト
2012.02.29 | お菓子 | Comment:4
きなこ入りの生地に、甘納豆をちりばめて

きなこまめパンを焼きました♪





焼成前、さらにきなこを振りかけたら、

お饅頭?お餅?間違えてしまいそう。。。



きなこ2 



まんまる成形なのだけど、それぞれいびつに膨らみました。

不揃いな形もまた、素朴でいい感じ(*^_^*)



きなこ 



焼き立てはふわふわもちもち♪

そんなに甘くない生地だけれど、甘納豆がアクセントになって美味しい~♪



きなこ3 




ほうじ茶と一緒にいただきましょうか。。。


















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村






いつも応援ありがとうございます(*^_^*)









2012.02.28 | パン | Comment:6
ここのところうまく焼けないベーグル。

とじ目がぱっくり開いてしまったり、つやつやにならなかったり。






今回はどうかな。。。。?



ベーグル 




つやつやではないけれど、とじ目ぱっくりではなかったので

良しとしましょうか。




ベーグル2 







我が家の定番!チーズたっぷりチーズベーグルも♪


ベーグル3 



カリッカリのチーズが香ばしくて美味しい♪



ベーグル4 








レーズンベーグルも焼きましたよ♪


ベーグル5 




「巨峰レーズン」というだけあって、大きなレーズンなのです。

生地からちょこんと顔出したレーズンが、愛嬌たっぷり♪




ベーグル6



















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

いつも応援ありがとうございます(*^_^*)



2012.02.27 | パン | Comment:6
クランベリーとくるみのカンパーニュ、焼けました。





カンパ2 





十字クープにしようか、3本クープにしようか、1本にしようか

迷って迷って、結局いつもの十字クープ。





カンパ 





そして、いつものボウル被せ。




・・・が!!



ボウルを取り外すために一旦オーブンから取り出して、

再びオーブンに戻したら。。。

オーブンがうんともすんとも言わないの!!




え!?どどど・どうしよ~!!って焦る反面

ふふっこれで買い替えれるわ♪とほくそ笑む私。。。(-_-メ)




あれ、でも、オートメニューの機能だけ使える。。。




この生焼け状態のカンパーニュを焼いてしまわなければならないので、

とりあえず「ピザモード」で焼きました。




カンパ3 





上火が強いらしく、いつもよりも焦げ気味。。。

でも、これくらいの焼き色がけっこう好みです(*^_^*)






カンパ4 





中もちゃんと火が通っていて一安心。












・・・あ、オーブン、動きました。。。。。。




かなり年季が入っているためか、ドアが微妙にずれていたようです。。。。。。



買い替えはまだ先ですね。。。。。。












にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

いつも応援ありがとうございます(*^_^*)















↓これ入荷待ち!!





2012.02.25 | パン | Comment:4
シナモン風味の生地にカスタードをたっぷり乗せてくるくる巻いた

シナモンカスタードロール。




1 




ちっちゃな画像で失礼。。。

だってね、ひび割れぼろぼろのロールケーキになってしまったのです(T_T)




だから、ちっちゃくカットして、

ロールケーキだったことは忘れましょう。




圧力鍋で作ったりんごのコンポートにも活躍してもらって




2 





ガラスのカップに詰め込んで




4 





ほら、いい感じでしょう?




6 





冷凍庫にあったバニラアイスをちょこっと乗せれば、

立派なデザートのできあがり♪















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)
 












小ぶりでかわいいロールケーキが焼ける♪

 26センチロールケーキ型

 26センチロールケーキ型
価格:945円(税込、送料別)







我が家はティファール。



2012.02.23 | お菓子 | Comment:6
ロールパンは本当によく焼きます。

ロールパンを焼くと、こうやって朝食に出します。




バター2 




冷蔵庫にあるもので。。。。。。

残りもので。。。。。。











+ + + + +







セリアで買ったちょっといいモノ♪




RIMG0048.jpg 




ダイニングに置いても違和感なしのトイレットペーパーカバー(っていうのかな?)

芯のないトイレットペーパーは我が家のトイレでは使えず(T_T)

いただきものの芯なしトイレットペーパーをどうしようかな~と思っていたのですが、

セリアでかわいいカバーを発見!!

水玉模様がかわいいでしょ(*^_^*)












にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

いつも応援ありがとうございます♪



















2012.02.22 | パン | Comment:8
フォカッチャを焼きました。



フォカッチャ3



オリーブオイルを塗った生地にハーブソルトを振りかけて、香ばしいフォカッチャ。




フォカッチャ4 




このままでも十分美味しい♪

サンドするなら鶏肉の塩焼きと新鮮野菜が合いそう♪








大量購入したいなら↓(@_@。








もうひとつは、アスパラと半熟卵のフォカッチャ。


フォカッチャ 



卵を半熟にしたかったので、焼きあがり直前に一旦取り出して

溶かし卵を乗っけました。



フォカッチャ2 



先日幼稚園ママさんたちとランチした時の

アスパラと半熟卵のピザがす~~っごく美味しかったから

フォカッチャにアレンジしてみました(*^_^*)



でも、何か足りない。。。。。。

マヨネーズかな??

チーズかな??



もう一回作ってみましょうか。。。。。。











にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます(*^_^*)












【送料無料】パンの教科書

【送料無料】パンの教科書
価格:2,625円(税込、送料別)



【送料無料】トラスパレンテのパンづくり

【送料無料】トラスパレンテのパンづくり
価格:2,520円(税込、送料別)








2012.02.20 | パン | Comment:4
窓の外の雪景色をぼんやり眺めていたら、

白パン焼きたくなりました。。。


白1


ぷりぷりお尻のこの形に、下ネタブームの年少娘のテンションが上がります^_^;


白2


サンドにするのに、どこにナイフを入れるかでまたテンション上がります^_^;

割れ目のところにナイフを入れるとさらにテンションあがります。。。。。。^_^;





食べ物で遊んではいけません。。。。。。










にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます♪

















2012.02.18 | パン | Comment:0
先週、娘がインフルエンザで幼稚園をお休みしていた日のお話。

平熱に戻り、普段と変わらない元気な様子の娘と

ちょっとしたお菓子作りをしていました♪


100均で買ったブラウニーミックスを使って、混ぜて焼くだけの簡単ブラウニー♪



3


ミックス粉と卵を混ぜて。。。


2


溶かしチョコレートをさらに混ぜて。。。

あとは焼くだけ。。。








はい、できました♪


5


そして、いただきます。。。


6 



















にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます♪



2012.02.17 | お菓子 | Comment:2
少し前に焼いたスノーボール。

冬によく似合うお菓子。



サクサクホロホロ。。。


休日6






+ + + + + + + + + +



昨日はステキなお友達とステキな映画を観てきました♪


「しあわせのパン」


涙と鼻水で顔がぐちゃぐちゃになっちゃったけれど、

心は癒され、浄化され、満たされました。








映画の後のランチは、もちろんパンが食べられるお店(*^_^*)

心も胃袋も満たされました。。。








にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます♪















... 続きを読む
2012.02.16 | 映画 | Comment:4
昨日焼いたマーブルチーズケーキ。

バレンタインデーなので(*^_^*)チョコマーブルにしました♪




マーブル 




溶かしチョコレートをスプーンですくって、

チーズ生地に3~4か所ポトンポトンと落とし、

ナイフで思う存分マーブルに!




マーブル3 




わかりますか?

一か所だけ奇跡的にハート形になったの(*^_^*)




マーブル4 





このレシピ、なんとクリームチーズ450gサワークリーム200g!!

チーズケーキを作るときはクリチ200gくらいが基本の私にはとっても贅沢!!

これだけの量のチーズを使っているので、お味はと~っても濃厚で美味しかったですよ♪











【送料無料】4つの季節のシンプルチ-ズケ-キ

【送料無料】4つの季節のシンプルチ-ズケ-キ
価格:1,260円(税込、送料別)


【送料無料】チーズのケーキ新版

【送料無料】チーズのケーキ新版
価格:1,260円(税込、送料別)














にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます♪





2012.02.15 | お菓子 | Comment:6
下の娘の友チョコ作りのお手伝いをしました。

といっても、クッキーです^m^




文字スタンプを買いましたよ♪



クッキー 




私のはコレ





ひらがなも欲しいな~










「HAPPY」
「SMILE」
「THANK YOU」
。。。などなど、メッセージを入れて♪



クッキー2


この焼きあがったクッキーに、娘がアイシングやらチョココーティングやらしましたよ♪

出来栄えは。。。あげた人だけの秘密です。。。うふふ。。。


クッキー4



久々のクッキーの型抜き、楽しかった~♪


クッキー3

って、あれれ?

「S」の文字、裏表反対に焼いてしまった!!











今日はこれからパパへのチョコ作りです(*^_^*)







にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます♪



2012.02.14 | お菓子 | Comment:4
日曜日の朝、少し早起きしてあんぱんを焼きました♪



あん 



麺棒でまんなかをむぎゅ~って窪ませたのだけれど、

なぜか出べそ。。。



あん3 



2個だけ、十字にはさみを入れてみました。

テレビ番組で見たおいしそうなパンが、ほんのちょっとだけ十字に切り込みが入っていて、

それがとってもかわいかったので、真似して少しだけはさみを入れてみました(*^_^*)



あん4 



60gの生地に45gのあんこ。

私にはこのくらいの量が成形しやすくてちょうどいい。。。



あん5 



このあんぱん、生地はいつものあいりおーさんのロール生地

もちろんロールパンも焼きましたよ♪



あん2 









にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


 


 

いつも応援ありがとうございます♪
















2012.02.13 | パン | Comment:6
生地が乾燥するとこうなるんですね~。


ベーグル3


私の乾燥肌よりもひどい(>_<)



ベーグル生地なので、ベーグルの成形をがんばってはみたものの。。。。

バリバリに乾燥しているので伸びないし、ちぎれるし、とじ目くっつかないし。。。。




ベーグル4 



仕方ないので、症状の重いものは小さくちぎって丸めて焼くことにしました(;一_一)







カサカサの乾燥肌がばれないように、チーズをのっけて焼きましたよ(*^^)v


パン










かろうじてベーグルといえるものが2~3個。。。

ベーグル2






発酵中やベンチタイム中に生地を乾燥した空気にさらすのは、いけません。。。。












にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

いつも応援ありがとうございます(*^_^*)

































2012.02.12 | パン | Comment:6



カンパ-ニュを焼きました。




捏ね上げ時に、レーズンとくるみを投入しようと思っていて

すっかり忘れてしまい(・_・;)

シンプルなカンパ-ニュになりました。



物忘れ、ひどいです。。。

思い立ったらメモしておくか、目につくところに用意しておかないといけませんね。




カンパ


クープを入れる前にナイフを研いでナイフは準備万端!!

ですが。。。。。のっぺりですね(*^。^*)


カンパ2




さて、このシンプルカンパ-ニュ。

朝食にどうやっていただこうかな。




カンパ3 














にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

 

 

いつも応援ありがとうございます(*^_^*)


















2012.02.11 | パン | Comment:0
近所のお気に入りパン屋さんへパンを買いに行ったら、

そのパン屋さんオリジナルのチョコパンミックスを発見!!



お気に入りのパン屋さんみたいに、おいしいパンが焼けるかも~と思い

早速購入しました♪


そして、焼きあがったのがこちら。。。

チョコパン2


粉がいいからといって、そうそう上手くいきませんね。。。

チョコ


捏ねが足りなかったかしら?

あまり膨らまず、どっしりパンになりました。

でも、お味には満足(*^_^*)

チョコチップもたっぷり投入したので、娘たちにも大好評でした♪






ランキングに参加しています。

ポチっと応援よろしくお願いします(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村





いつも応援ありがとうございます♪








 



2012.02.10 | パン | Comment:6
牛乳たっぷりの生地を小さめに丸めて

プチパンを焼きました♪

プチパン
 


はっきりと見えないけれど、

一本クープです。


もう少し深くナイフを入れれば良かったかな。




+ + + + + + + + + +



先月インフルエンザにかかった末っ子。

上の2人にうつることなくホッとしていたのですが、

今度は真ん中っ子がインフルエンザに(T_T)


その割にはとっても元気な真ん中っ子。

家の中でじっとしているのが可哀想なくらい。。。


そんな真ん中っ子と一緒におひなさまを出しました♪

おひなさま 

ぱっと明るく華やかな雰囲気になりました♪

お雛祭りまでの約1カ月の間、楽しませてもらいます(*^_^*)












モダンなおひなさまも素敵♪





... 続きを読む
2012.02.09 | パン | Comment:0
楽天ブログからお引っ越ししてきました。

不慣れではありますが、マイペースに更新していきますので

よろしくお願いします♪




お花
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。